バジル

      ハーブの王様 (2008/7/1)


白い花なので「スイートバジル」なのでしょうか?。よく料理に利用され、特にトマトと相性バッチリとか。トマトは好きでよく食べるので、そんじゃベランダのバジルをちぎって、と思ったが止めた。精魂込めて育てたものを口に入れるなんてできないんです(本当は自分が作ったものを信用できないだけ・・・)。
摘まなければ育たないので、葉をどんどん摘み取り、捨ててしまいます。私にとってバジルとは、花と香りを楽しむもの。でも白い小さな花は、花言葉のように「高貴」でも美しくもありません。もっぱら葉裏をさすり、その香りを楽しんでいる。なんとなく疲れが癒されるんで。

殺菌作用、消化促進作用があり、古代ギリシアでは貴人の香水や薬に使われたとか。大気を清める聖なる草とも。僕の心も清めてほしい・・・・(*^。^*)